Режим работы
Пн-Пт: c 9.00-20.00
Сб.: с 9.00-15.00 (вс. выходной)
Казань, ул. Право-булачная, 33/1 в центре города

О зубных протезах

Съёмные зубные протезы бывают двух видов:

1) полные (когда на челюсти нет ни одного своего зуба);

2) частичные (когда есть хотя бы несколько своих зубов).


    Полные съёмные протезы держатся во рту за счет присасываемости к челюсти и  за счет выступов кости (ретенция). Использование специальных гелей для съёмных протезов улучшает присасываемость. Гели продаются в аптеках («Корега», «Протефикс», «Пентафикс»). Гель нужно мазать тонким слоем по внутренней поверхности протеза во влажном виде, затем фиксировать его во рту. Полные съёмные протезы на верхней челюсти держатся лучше, чем на нижней. Поэтому на нижней челюсти нужно бороться буквально за каждый зуб. А на верхней челюсти, наоборот: иногда один или несколько оставшихся зубов только мешают грамотному протезированию, и их лучше бывает удалить, но делать это нужно только после консультации с ортопедом.


    Частичные съёмные протезы держатся либо за счет кламмеров (металлических крючков), либо за счет десневых элементов («пелотов»), либо за счет специальных незаметных замков. Протезирование частичными съёмными протезами осуществляется зачастую совместно с несъёмными коронками либо мостами. На передних зубах крючки заметны и выглядят очень некрасиво. Для лучшей эстетики и придуманы  замки – они бывают отечественные («Авиценна») и импортные (более всего распространены замки немецкой фирмы «Bredent»). Соответственно отечественные менее дорогие, но их нужно менять каждые полгода-год. Немецкие подороже, зато менять их совсем не нужно.


    Бюгельные протезы отличаются от обычных съёмных протезов тем, что вместо широкой пластмассовой пластинки по нёбу или под языком проходит тонкая металлическая дуга, которая не закрывает так много пространства во рту и не ломается. Фиксация бюгельных протезов осуществляется  так же, как и у частичных съёмных протезов – либо металлическими кламмерами, либо замками.


    К съёмным зубным протезам относятся также нейлоновые протезы. У них минусов больше, чем плюсов:

- Во-первых, на полностью беззубую челюсть их лучше не ставить.

- Цена у них в несколько раз выше, чем у частичных съёмных протезов.

- В-третьих, искусственные зубы в них держатся только за счёт поднутрений (ретенционно), химической связи нет, поэтому выпадают очень часто, но назад их не приваришь, приходится вновь заказывать дорогой протез в лаборатории.

- Так как зубы в протезе держатся только механически, есть микрозазоры между зубами и базисом протеза, в этих зазорах скапливаются остатки пищи, начинают там гнить и в итоге – протез со временем плохо пахнет.

- Положительный фактор – они за счёт своей эластичности меньше создают дискомфорта и давления на десну и кламмера у них по цвету десны, незаметные («пелоты»).


    Всех вышеперечисленных недостатков лишены доработанные тоже эластичные протезы из базиса «пенталура» (ещё их называют «акрофри»). В них есть химическое спекание между искусственными зубами и базисом, поэтому в случае отлома зуба, его можно вваривать, и протез никогда не будет плохо пахнуть, т.к. зазоров нет. И ещё: материал «пенталура» очень технологичен – можно делать перебазировки самотвердеющими пластмассами когда это необходимо по клиническим показаниям. Все эти достоинства вывели протезы «пенталура» на первое место по востребованности, тем более что цена у них ниже, чем у нейлоновых съёмных протезов и бюгелей.


 Как ухаживать?

    Под любыми съёмными конструкциями, естественно забиваются остатки пищи, и поэтому их нужно периодически снимать, чтобы помыть. Делать это можно от 1 до 4 раз в день ( после еды): протез снимается, моется под проточной водой, рот поласкается и протез вновь можно одеть. Иногда протез можно почистить зубной щеткой с мылом или содой. Есть в продаже также специальным шипучие таблетки для лучшей очистки протезов, иногда можно пользоваться и ими.


    На ночь протезы можно снимать, а можно и не снимать, но один раз в неделю на ночь протезы снимать необходимо, чтобы десна «дышала». Если вы все-таки протез на ночь сняли, его нужно положить в стакан с водой, либо в специальный контейнер с крышкой.


    В первые неделю – две привыкать к съёмным конструкциям весьма сложно, нужно запастись терпением и силой воли. Протезы «жмут», «трут», «давят», «их охота снять и выкинуть». Если натирает протез, нужно прийти к врачу с протезом во рту, а не в руках и чтобы до этого минимум 6 часов вы его не снимали, иначе натёртостей не будет видно. Врач вам подкорректирует, иногда это приходится делать по нескольку раз, приходите и не стесняйтесь – все эти рабочие моменты в порядке нормы, ведь рельеф десны у каждого человека индивидуален. Привыкать тяжело, но носить обязательно нужно, не зря же вы вместе с врачом «мучались». И помните, что выбор конструкции из съёмного протезирования – это вынужденная мера, значит уже недостаточно осталось во рту зубов для несъёмных мостов, либо из-за осложнённого прикуса, доктор выбор делает по показаниям, а не из желания помучать пациента съёмными моделями.  Новая обувь тоже поначалу неудобна, а потом - как и надо. Так же и с протезами, сначала тяжело, а потом уже наоборот без них как будто чего-то не хватает.

    Если вы чувствуете жжение во рту – сообщите обязательно врачу, возможно у вас аллергия на пластмассу, нужно будет предпринимать меры.

    Осмотр и консультация стоматолога - ортопеда в клинике "БУЛГАРСТОМ" для Вас бесплатны!

 




необходима консультация специалиста